Борщ "Сибирский": пошаговый рецепт с фото. Вкусный и сытный борщ сибирский с мясом – пошаговый фото рецепт приготовления с квашеной капустой Приготовление борща сибирского

Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.

Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.

Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой. Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества. Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид. Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным. Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • свёкла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • фасоль сушеная – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • для фрикаделей:
  • телятина (говядина) мякоть – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • для подачи:
  • зеленый лук, сметана.

Рецепт сибирского борща с фрикадельками.

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.

2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.

4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.

5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).

6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.

8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.

9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.

10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.

11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.

12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.

13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.

14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.

15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.

16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.

17. Добавьте тушеные овощи.

18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.

19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.

Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Хозяйке на заметку:

Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пошаговые рецепты приготовления сибирского борща со свежей и квашеной капустой, разными сортами фасоли, добавлением ароматных специй и приправ

2017-12-06 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4064

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Борщ сибирский - классический рецепт

За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте - им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.

Ингредиенты:

  • Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) - 400 гр.;
  • 2 средних свеклы продолговатой формы;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • Немного яблочного уксуса;
  • Ложка сахарного песка;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Специи и свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт борща сибирского

Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую - то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.

Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.

Свеклу натирать не стоит - лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.

Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.

После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша - они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.

Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими - очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут - не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.

Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.

Вариант 2: Борщ сибирский - быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский - этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты :

  • Небольшой кочан капусты - 500 гр.;
  • Свежий картофель - 2 шт.;
  • Консервированная фасоль - 1 банка;
  • Домашний фарш - 300 0гр.;
  • Борщевая заправка - 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало - для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную - лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой

Борщ - не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой - интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».

Ингредиенты :

  • Квашеная капуста - 400 гр.;
  • Картошечка - 2 шт.;
  • Свекла для борща - 2 шт.;
  • Лук сладкий и морковь;
  • Фасоль - 100 гр;
  • Куриное филе - 500 гр.;
  • 200 мл. протертых томатов;
  • Чеснок и жгучий перец, специи;
  • Зелень и немного масла.

Пошаговый рецепт

Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.

Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.

Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.

Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.

К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.

Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами

Борщ с фрикадельками - называется сибирским борщом, и не зря - ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым - именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.

Ингредиенты :

  • Свежая или квашеная капуста - 300 гр.;
  • Картофель - по желанию;
  • Болгарский сладкий перец - 2 шт.;
  • Свекла - 3 шт.;
  • Лук и морковка;
  • 3 свежих сочных помидора;
  • Томаты протертые - 155 гр.;
  • Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
  • Специи и приправы, соль и сахар;
  • Фарш любой - 300 гр.;
  • Фасоль консервированная (темная) - 1 банка;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире - это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.

Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.

Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.

Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.

Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.

Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты

Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском - по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 500 гр. любого мясного фарша;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • Свежая морковь и репчатый лук;
  • Свекла для борща - 2 шт.;
  • Чеснок и жгучий перец;
  • Зелень и приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным - не забыть снять пенку.

На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи - для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.

К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.

Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.

Описание

Борщ сибирский – это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

От классического борща русской или украинской кухни данное блюдо отличается тем, что в его состав входит квашеная капуста. Она добавляет борщу кислинку, а также очень хорошо сочетается с остальными продуктами.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (4-5 листов)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

    Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

    Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

    Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

    Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно .

    Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

    Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

    Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

    Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.

    Приятного аппетита!

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ сибирский вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?

Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование продуктов Масса, г Хими нгкии состав Энергети­ ческая цен­ ность, ккал
брутто нетто Б Ж У
Свекла 80 77,3
Картофель 57,5 45,5
Морковь 12,5 10,5
Лук репчатый 14 12,9
Масло сливочное 5 5
Томат-пюре 6 6
или лимонная кислота 0,2 0.2
Сметана 10 10
ИТОГО 6.1 5.2 19.2 165.0

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шин­куют соломкой. Картофель очищают, нарезают брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый - полукольцами. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 0 С, затем припускают с добавлением бульона. В кипящий бульон закладывают пас­серованные морковь и лук, варят 10 мин. Затем кладут свеклу, пассерованное томат-пюре или раствор лимонной кислоты, чтобы сохранилась окраска свеклы и супа, варят до готовности. За 5 мин до готовности добавляют соль, сахар и лавровый лист.

В готовый свекольник добавляют сметану, мелкорубленую зелень, доводят до ки­пения.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи - 65 0 С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

На поверхности свекольника - блестки жира и мелко наре­занная зелень. Овощи сохранили форму нарезки. Цвет жидкой части от ярко — до тем­но-малинового. Вкус сладковатый. Запах припущенных кореньев, лука. Не допускает­ся запах сырой свеклы и пареных овощей. Консистенция свеклы слегка хрустящая.

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

6.1 5.2 19.2 165.0

Борщ - это одно из самых вкусных и любимых блюд украинской кухни. Хозяйку, которая умеет готовить данное блюдо, можно считать настоящим мастером приготовления. Причем у каждой из них есть свои фирменные секреты. Сегодня мы научим вас готовить борщ "Сибирский", а также поделимся некоторыми интересными рекомендациями. Давайте уже начинать.

Любопытные факты

Несмотря на то что борщ считается украинским блюдом, очень сложно определить, когда и где он был впервые приготовлен. Кто только не приписывал себе лавры по его возникновению. Среди них можно назвать литовцев, казаков, поляков, а также русских. Предлагаем вам ознакомиться и с другими интересными сведениями об этом ароматном и очень сытном блюде.

  • На Украине борщ принято подавать на поминальных обедах.
  • Данное блюдо очень любили некоторые известные исторические личности. Среди них: император Александр II, а также известная балерина Анна Павлова.
  • У многих народов есть свои тонкости приготовления борща.
  • В Древней Руси очень любили готовить суп со свеклой и крапивой. Блюдо могло подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.
  • Согласно некоторым историческим документам, борщ появился еще во времена Киевской Руси. Так называли блюдо, которое готовили из одного растения -борщевик. В качестве ингредиентов для супа использовали его листья.
  • На Украине осенью проходят ежегодные фольклорные фестивали, которые посвящены борщу. На них вас даже могут научить, как его правильно готовить.

Свекла и не только

Думаем, что если спросить у некоторых хозяек, какие ингредиенты для борща понадобятся в первую очередь, то многие из них самой первой назовут свеклу. Действительно, вышеупомянутое блюдо без данного овоща очень трудно себе представить. Но это касается только классического варианта приготовления борща. Также его можно готовить из щавеля и другой зелени. Называют его весенний, или зеленый. Вы спросите: а неужели в него совсем не добавляется свекла и он не имеет красного цвета (традиционный для борща "Сибирского")? С удовольствием ответим на ваш вопрос.

Дело в том, что он готовится весной, когда в огородах и на садовых участках только начинает появляться первая зелень. Поэтому для такого борща (рецепт "Сибирского" мы представим в данной статье) в разное время хозяйки могли брать крапиву, лебеду, щавель, а также первые листочки свеклы. Данный суп чаще всего варили без мяса. Зато могли добавлять яйца, рыбу, грибы и многое другое. Заправляли его обычно сметаной или домашней сывороткой.

С фрикадельками

Существует огромное количество различных вариантов приготовления вкусного борща. Предлагаем вам попробовать научиться готовить "Сибирский". Почему именно такой вариант? Он имеет несколько важных особенностей. Во-первых, время приготовления значительно меньше, чем у классического варианта. Во-вторых, он получается очень густой и наваристый. Ну, и в-третьих, он не требует больших денежных затрат. Так как одна из особенностей приготовления борща "Сибирского" (фото представлено в данной статье) - отсутствие в нем кусочков свинины или говядины. А какие продукты в нем используются? Об этом читайте далее.

Необходимые продукты

Давайте приготовим очень вкусное блюдо для всей семьи. Думаем, что взрослые и дети с большим удовольствием его будут есть. Готовить будем примерно на семью, в которой пять или шесть человек. Возьмем кастрюлю средних размеров, примерно на пять литров. Для борща "Сибирского" нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • Обязательно возьмем свеклу. Одну большую или две-три маленькие.
  • Вместо мяса мы берем фарш. Можно взять говяжий, домашний, свиной, куриный. Его количество - 350-450 граммов.
  • Белокочанная капуста. Достаточно будет половины среднего вилка.
  • Картофель - 3-4 штуки.
  • Помидоры - 2-3. Можно взять и консервированные (при отсутствии свежих).
  • Морковь - одна или две.
  • Лук - 2-3 штуки. Если крупный, то достаточно будет одной луковицы.
  • Соль - по вкусу.
  • Яйцо - одна штука. Оно понадобится нам для формирования фрикаделек.
  • Перец, лавровый лист, свежая зелень - по вкусу.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Вода - больше половины кастрюли.
  • Фасоль - половина стакана. Можно взять консервированную.
  • Масло подсолнечное - несколько столовых ложек.

Технология приготовления борща "Сибирского"

Необходимые продукты мы приготовили. Последовательность наших действий:

  • Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
  • У капусты убираем верхние листы и нарезаем небольшими кусочками.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Опускаем капусту, можно предварительно немного помять ее руками, чтобы она была более мягкая. Кладем ее в кипящую воду. Убавляем степень нагревания.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю.
  • Лук нарезаем небольшими кусочками. Пережариваем его на подсолнечном масле. Далее идет морковь. А затем обжариваем тонко нарезанную свеклу.
  • Для того чтобы свекла быстрее дошла до полуготовности, можно добавить немного воды в сковороду.
  • Сюда же добавляем порезанные помидоры, чеснок. Выкладываем фасоль. Добавляем специи, соль.
  • Теперь делаем фрикадельки. В фарш разбиваем яйцо, можно также лук и перец. Все хорошо размешиваем и формируем небольшие шарики.
  • Выкладываем их в суп и доводим до кипения.
  • Добавляем обжаренные овощи и все хорошо перемешиваем.
  • Снова доводим до кипения. Добавляем соль, перец.
  • В готовое блюдо можно покрошить зеленый лук или свежий укроп. Сметана или майонез станут отличным дополнением для вкусного блюда. Приятного аппетита!

Для того чтобы ваш суп получился особенно ароматным и наваристым, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  • Как вы уже теперь знаете, в борщ "Сибирский" обязательно добавляется фасоль. Чтобы сократить время ее приготовления, ее необходимо заранее отварить. Но если вы не успели этого сделать, то не расстраивайтесь. Обычную сухую фасоль залейте небольшим количеством теплой воды. А затем оставьте на ночь.
  • Морковь для борща следует натирать на крупной терке.
  • Не забудьте добавить в жарящиеся овощи для заправки борща несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Готовое блюдо будет более насыщенного цвета.
  • Для того чтобы свекла при использовании не потеряла свой ярко-красный оттенок, необходимо добавить одну чайную ложку столового уксуса.

В заключение

Борщ "Сибирский" с мясом - это отличный способ, чтобы побаловать своих домашних. Так как вкусное и ароматное блюдо равнодушных к нему точно не оставит. Надеемся, что рецепт, который мы представили в данной статье, не вызовет особых затруднений как у опытных хозяек, так и у молодых. Готовьте с удовольствием и получайте заслуженные слова одобрения от ваших близких!