Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.
Ингредиенты для мариновки:
- кочан капусты;
- свёкла — пара корнеплодов;
- головка чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- 1.5 л воды;
- 220 гр. уксуса;
- 230 гр. сахарного песка;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- перец горошком душистый и чёрный по 7 зёрен;
- гвоздика — 5 шт.;
- 20 гр. соли.
В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления
Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.
Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.
Чеснок подготовить, очистив его на зубки.
Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.
Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.
Между ними — зубчики чеснока.
Приготовить маринад: воду довести до кипения.
Добавить сахар:
Соль:
Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:
Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.
Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант — накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.
Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.
Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.
Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.
Маринованная капуста быстрого приготовления
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: средняя.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,1 л;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- масло – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- Кочан нарезать квадратами.
- Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
- Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
- Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
Рецепт в банках на зиму
- Время: сутки.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- вода – литр;
- сахар – 3 ст.л.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
- Чеснок разрезать на несколько частей.
- Овощи смешать, выложить в банку.
- Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
- Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.
Пелюстка со свеклой
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- 9%-ный уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
- Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
- Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.
Как засолить капусту со свеклой
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- черешковый сельдерей – 125 г;
- красный острый перец – 1 стручок;
- вода – литр;
- соль – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
- Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
- Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.
Видео
Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.
Капуста пелюстка со свеклой - самый быстрый способ
Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 350 г свеклы;
- 1000 мл питьевой воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 10 горошин перца (5 – черного и 5 - душистого);
- 3-4 лавровых листиков;
- 100 мл уксуса.
Рецепт поэтапно:
- Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
- Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
- Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- 2500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.
Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.
Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.
Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.
- Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
- Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
- Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
- Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
- В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
- Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
- Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.
Что допустимо добавить:
Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.
Капуста со свеклой крупными кусками
Понадобится:
- Вилок капусты – 2 кг.
- Свекла – крупный корнеплод.
- Большая морковка.
- Головка чеснока.
На маринад подготовьте:
- Вода – литр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
- Лаврушка – 3 шт.
- На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
- Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
- Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
- Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
- Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
- Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
- Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
- Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.
Капуста со свеклой, консервированная на зиму
Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.
Возьмите:
- Вилок – 1.5 кг.
- Свекла, большая.
- Морковка.
- Головка чеснока.
На маринад:
- Вода – литр.
- Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
- Соль – чайная ложка с горочкой.
- Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
- Лаврушка – 2 шт.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Как замариновать капусту со свеклой в банке:
- Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
- Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
- Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
- В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
- Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.
Как закатать капусту в буряках на зиму в банках
Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.
Подготовьте на консервацию:
- Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
- Буряк – 3 средние шт.
- Чеснок – 2 головки.
- На приготовление маринада:
- Вода – 4 литра.
- Лаврушка – 3-4 листика.
- Душистый перец – 6-8 горошин.
- Соль – стакан.
- Сахар – стакан.
Как заготовить:
- Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
- Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
- Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
- Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.
Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму
Понадобится:
- Кочан капусты.
- Свёкла.
- Чеснок — головка.
На приготовление маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 2 с горкой большие ложки.
- Уксус из яблок – половина стакана.
- Перец чили – стручок.
- Лаврушка – 5 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин.
Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:
- Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
- Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
- В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
- Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.
Как закатать капусту без уксуса со свеклой
Понадобится:
- Средние кочаны – 2 шт.
- Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
- Большая головка чеснока.
- Корень хрена – 5-7 см.
На вкусный маринад:
- Вода – два литра.
- Соль и сахар – по 1/2 стакана.
- Горошины перца – 10 шт.
- Гвоздика – пара бутонов.
Как мариновать капусту кусочками в банках:
- Сварите маринад и полностью остудите.
- Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
- Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.
Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму
На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.
Возьмите:
- Кочан капусты – 2 кг.
- Головка чеснока.
- Свекла – 2 шт. среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Чили перец – стручок.
- Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
- Лавровый листик – пара шт.
- Вода – один литр.
- Сахар – две большие ложки.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – полторы столовые ложки.
Как приготовить:
- Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
- Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
- Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.
Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свекла – 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Приправа по-корейски.
Продукты на маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 30-50 мл.
- Сахар – пол стакана.
- Растительное масло – пол стакана.
- Перец – 5-6 горошин.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
- Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
- Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
- Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
- Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
- Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.
Возьмите:
- Вилок средних размеров.
- Свекла и морковка – по 1 шт.
- Зубки чеснока – пара штук.
- Соль – 1.5 больших ложек.
На приготовление маринада:
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, горошины перца.
Как заготовить суточную капусту:
- Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
- Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
- На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
- Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.
Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.