Картошка со сметаной на сковороде. Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления. Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане

Картошка в сметане — общие принципы и способы приготовления

Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель - второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги - и все благодаря картофелю!

Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество. Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

Картошка в сметане — подготовка продуктов

Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).

Картошка в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках

Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.

Ингредиенты (на один горшок):

— 300 гр. картофеля
— одна луковица
— две стол. ложки сметаны
— одна стол. ложка молока
— специи
— зелень
— 40-60 гр. сыра твердого

Способ приготовления:

1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.

2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху - нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.

Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане

Ньокки - блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.

Ингредиенты:

— 4-5 клубней картофеля
— специи по вкусу (или перец, соль)
— два яйца
— три ст. ложки пшеничной муки
— масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)
— пол литра сметаны
— 300 гр. голландского сыра

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.

3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.

4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.

5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.

Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане

Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды - например, белые или шампиньоны.

Ингредиенты:

— 800 гр. картофеля
— 400 мл куриного бульона (горячего)
— 300 гр. жирной сметаны
— 200 гр. грибов
— 50 гр. масла оливкового
— три стол. ложки соуса соевого
— три стол. ложки муки
— три-четыре дольки чеснока
— петрушка
— укроп
— перец (молотый и горох) по вкусу
— соль

Способ приготовления:

1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.

2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.

3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.

4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Картошка в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Картофель необходимо отваривать на среднем огне, в противном случае «сердцевина» останется сырой, а верхний слой разварится;

— Если вы отвариваете картошку в «мундире», воду подсолите больше, чем обычно, чтобы он не треснул и не раскрошился в процессе тепловой обработки;

— Чтобы обжаренные ломтики картофеля не разваливались и получились хрустящими, очищенные клубни необходимо хорошенько просушить или протереть чистым полотенцем. Солить ломтики следует в конце жарки, когда они достаточно подрумянятся.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка в плане кулинарном – очень неприхотливый продукт. Ее можно жарить, варить, и получится всегда вкусно. Только есть один нюанс. Есть несколько видов картошки, и их нужно запомнить. Одна картошка имеет свойство быстро развариваться, вторая готовится по времени не так быстро, но все-таки остаётся мягкой и держит форму. Третья всегда имеет плотную структуру и форму. В каждой картошке разное количество крахмала, поэтому тщательно подбирайте сорт. Или просто спросите у продавца, чтобы он вам подобрал нужный картофель. Продавцы обычно спрашивают: вам варить или жарить. Лучше купите ту, которую вам посоветуют жарить. Так вот для сегодняшнего блюда нужно взять картошку средней разваристости. То есть она должна сохранить форму, не развалиться, но все-таки внутри быть нежной. В такой картошке среднее содержание крахмала и нам она подходит. Сегодня предлагаю свой, проверенный рецепт с фото, по которому и у вас получится очень вкусная картошка в сметане. А готовить мы ее будем на сковороде.


Необходимые продукты:
- 600 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 50 грамм сыра,
- соль, перец по вкусу,
- 30-40 грамм растительного масла,
- 1-2 шт. лавровых листиков,
- немного воды.

Как приготовить с фото пошагово





Почищенную картошку сразу нарезаю крупными дольками. Делать эту нужно быстро, чтобы она не потемнела.




Сразу кладем картошку на сковородку, где уже прогрето масло. Начинаем жарить. Я советую прожарить картошку. Солим картошку, немного перчим. Обжариваем картошку на довольно сильном огне, чтобы картошка быстро подрумянилась. Для сегодняшнего блюдо лучше обжарить картошку, чтобы она стала более аппетитной. Если картошку так не обжарить, она будет не такой привлекательной, хотя вкус не ухудшится. Долго жарить до готовности не надо, главное, чтобы появилась только корочка, а на сильном огне – это дело двух минут.




Нарезаем лук мелким кубиком, будем лук использовать вместе с картошкой.






К румяной картошке кладу лук и продолжаю жарить, чтобы и лук стал румяным и более ароматным. Обжарка ингредиентов улучшает вкус блюда.




Вливаем немного воды, чтобы она слегка покрыла картошку и тушим на медленно огне до мягкости. Теперь картошку нужно полностью приготовить. Потом добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут в .




За пару минут до готовности кладем лавровый листик.






Сразу в сковородку натираем твердый сыр на мелкой терке, тушим немножко (10-15 секунд) и выключаем огонь. Даем постоять минут 15 под закрытой крышкой, пускай картошка настоится.




Bon Appetite!

Картошка тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

Ингредиенты

шесть картофелин;

масло подсолнечное – 50 мл;

неполный стакан питьевой воды;

кусочек сливочного масла;

сметана – 150 г;

половина пучка укропа;

соль мелкого помола;

луковица;

черный молотый перец;

морковка;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

Ингредиенты

кг картофеля;

мелкая соль;

луковица;

две щепотки сушеного укропа;

морковка;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листочка;

щепотка черного молотого перца;

хмели-сунели – 10 г;

две щепотки смеси перцев.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

Ингредиенты

100 мл молока;

черный перец;

800 г картофеля;

мелкая соль;

200 мл сметаны;

сыр – 50 г;

масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

Ингредиенты

200 мл сметаны;

мелкая соль;

600 г картофеля;

перец черный и специи;

100 мл воды;

30 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

масло сливочное;

восемь картофелин;

соль мелкого помола;

две морковки;

перец черный и свежая зелень;

две луковицы;

150 мл сметана;

Способ приготовления

1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

Ингредиенты

крупная морковь;

полстакана сметаны;

девять картофелин;

два помидора;

крупная головка лука;

соль мелкого помола;

черный перец молотый и куркума.

Способ приготовления

1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

полкилограмма шампиньонов;

лист лавровый;

две луковицы;

50 мл сметаны;

морковка;

100 мл оливкового масла;

70 г масла сливочного;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

Ингредиенты

60 мл масла растительного;

полкилограмма мясного фарша;

50 мл томатной пасты;

350 г картофеля;

80 г моркови;

Способ приготовления

1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

    Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

    Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

    Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

Картошка, запеченная (тушеная) в сметане в духовке, рецепт с фото.

Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, блюдо это получается довольно сытным, ведь его главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана. Картошка со сметаной могут быть гарниром к рыбным или мясным блюдам, а также могут употребляться просто с хлебом или булочкой на закуску. Картошка сначала тушиться в сметанном соусе, благодаря чему клубни становятся мягкими, а затем запекается в нем же — таким образом картофель покрывается аппетитной корочкой, похожей на сыр. Приготовить вкусный гарнир можно с минимум затрат времени и продуктов. Простая и вкусная картошка, запеченная со сметаной в духовке должна прийтись по вкусу многим. Этот рецепт — только основа, нужная порой для вдохновения на приготовления домашнего шедевра. К запеченному со сметаной картофелю можно добавлять мясо, бекон, грибы, сыры, рыбу, приправы и зелень — все на Ваше усмотрение. Сметану по желанию можно заменить майонезом или вовсе другим соусом (например, белым французским соусом бешамель на основе молока и муки). Вообщем, экспериментируйте и удивляйте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 100 г (1 луковица);
  • Сметана – 250-300 г;
  • Чеснок – 1 головка (небольшая);
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу.

Картошка, запеченная в сметане в духовке, пошаговый рецепт.

1. Первым делом приготовим сметанный соус с зеленью. Укроп и петрушку мелко нарезаем. К ним можно добавить кинзу, сушенный или свежий базилик. Очень кстати будет веточка тимьяна или розмарина — специи облагородят простое блюдо изысканным ароматом. Чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через пресс.

2. Добавляем сметану, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем соус.

3. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно нарезать картошку соломкой или небольшими кубиками. Форму для запекания дополнительно ничем не смазывает. На дно выкладываем часть картофеля.

4. Сверху поливаем 2-3 столовыми ложками сметанного соуса. Выкладываем кольца лука. Повторяем слои пока не закончатся продукты.

5. Последним слоем должен быть соус. Если у вас есть кусочек сыра, натрите сверху сыр. Получится очень вкусно.

6. Сырая картошка довольно долго и сложно выпекается в духовке. Чтобы она равномерно пропеклась, стала мягкой, при этом не подгорела и осталась в том же ароматном сметанном соусе, то перед тем, как ее запекать, нужно хорошенько потушить. Для этого накрываем форму для запекания крышкой или заматываем сверху фольгой. Форма должна быть очень плотно закрыта, чтоб картошка тушилась в сметане от внутреннего жара. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. В данном случае, когда ставить блюдо в духовку, то есть в холодную или разогретую — не принципиально важно. Разогреваем духовку до 180 градусов, и только затем отсчитываем 60 минут — время, которое нужно для того, чтобы тушеная картошка приготовилась. Затем вынимаем форму из духовки и проверяем картофель на готовность, протыкая его вилкой или ножом. Если картошка тяжело протыкается — снова накрываем ее и отправляем тушиться в духовку еще на некоторое время, это зависит от сорта корнеплода. Если картофель готов — снимаем крышку и отправляем блюдо уже запекаться в духовку на 5-10 минут. Сверху соуса должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сам соус при этом должен загустеть.

7. Подавать картофель можно и горячим, с пылу жару, и холодным.

Картошка, тушеная и запеченная в сметане в духовке готова! Приятного аппетита!

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель средней величины – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу.


Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Тизерная сеть

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.