Чем питаются коровы и быки? Правила кормления коров в разное время года

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3-3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов - 0,1, картофеля - 0,2, силоса - 0,2-0,3 сахарной свеклы -0,22- 0,24, жмыха - 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15-20 кг силоса и 6-12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10-12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 - 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную - 0,5-0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат - увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина - это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата - 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) - 2,4 г фосфора.
Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.
При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).
Если корова в период раздоя в течение трех - четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.
Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Корова живой массой 450-500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма, кг
до 8 40-45
10-12 45-55
14-16 55-65
18-20 60-70
Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10-15 см, на природных низинах - 15-18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30-35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14-16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.
Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни - становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 -7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1-2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.
Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.
Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15-20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2-3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.
Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.
Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35-40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.

Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм. Любой заводчик буренок должен знать, как правильно составить наиболее сбалансированный рацион и что корова может пить. Разберёмся в вопросе, как питаться корове в нашей статье.

Ещё до того момента, как вы собираетесь заводить у себя на ферме производителей молока, необходимо чётко знать кормление коров, то есть – их рацион. Это поможет вам в составлении правильного и сбалансированного рациона, а также составить часть кормов для запаса. Так что едят коровы?

Сено

Важную роль в рационе, наряду с зелёными кормами, играет сено. Благодаря ему, у буренки будет хорошее пищеварение. Ещё не стоит забывать, что сено – это основа зимнего рациона, когда зелени уже нет. Высокие качественные характеристики сена дают животному прекрасное здоровье, и, как следствие, она способна давать много свежего молока. Ещё стоит упомянуть, что молодым и беременным коровам нужно давать специальное сено, содержащее в себе витамины.

Питательность сена во многом зависит от того, какие растения в него входят, то есть – его состав. К этому можно добавить и сроки сборки и условия хранения сена на ферме. Луговое сено среди специалистов считается наиболее питательным и хорошо усваивается.

Силос

Кормление молочных коров нельзя представить без силоса. Силос представляет собой один из видов кормов и считается достаточно дешёвым. Он прекрасно подойдет в качестве подкормки буренок в суровые зимние месяца.

В состав такого корма обычно входят капуста, ботва овощей, кукуруза, подсолнечник, дикие полевые травы и овощи. Все заготовленные компоненты следует порезать на мелки части и подвергнуть естественному процессу брожения.

Зеленые корма

Кормление коров невозможно без свежей, собранной с утра травы – очень ценного вида корма. В организме животного она быстро переваривается и хорошо усваивается. В ней находится огромное количество необходимых для выработки молока белков и других питательных веществ, благодаря чему вы сможете получить много свежего молока.

На сегодняшний момент специалистами в этой сфере различают два типа зелёных кормов: первый, называемый пастбищным, имеет естественное природное происхождение, а второй – специально выращенный зелёный корм. Второй вид включает в свой состав большое количество бобовых растений, таких, например, как люцерна, клевер, горох и прочие. Они являются источниками протеинов, таких важных минералов, как кальций и фосфор.

За одни лишь сутки здоровая среднестатистическая корова может поедать до 70 кг зеленым трав. Это означает, что заводчикам следует хорошо запасаться таким кормом на несколько дней вперёд.

При пастбищном содержании нельзя выводить корову рано утром по росе. Весной рекомендуется вводить в рацион зеленые корма постепенно иначе при резкой смене рациона.

Овощи и корнеплоды

Кормление коров овощами и корнеплодами являются основополагающей частью сочных кормов для коров. Сюда можно смело добавлять свеклу, морковь, картофель, кабачки. Всё это можно добавлять в осенне-зимний период, когда зеленые корма уже в дефиците. Давать их следует в небольших количествах. Они улучшат аппетит буренок и повысят их отдачу в виде молока. В день здоровой корове можно давать до 30 кг овощей и корнеплодов.

Концентраты

Сюда относят зерновые корма, а еще шроты, отруби, жмыхи. Концентраты незаменимы в рационе, так как являются очень питательными и повышают продуктивность. Для особей, дающих наибольшее количество молока в день, лучше всего давать бобовые зёрна, содержащие в себе больше протеиновой составляющей.

Овес, пшеница и ячмень являются не чем иным, а именно лакомством для ваших любимиц. В количественном соотношении следует полагаться на то, каков удой коровы. Если удой до 15 кг, то надо давать до 150 грамм, до 20 кг – до 250 грамм концентратов. Более 400 грамм может привести к нарушению процесса обмена веществ.

Витаминные и минеральные подкормки

Все без исключения представители животного мира нуждаются в той или иной степени в витаминах и минеральных веществах. Это обязательный пункт и для коров, особенно для молодых, при лактации во время кормления теленка и дающих наибольшее количество молока. В их рацион следует включать специальные добавки, соль и муку.

Гуменные корма

Гуменные корма – это солома яровых культур, к примеру, овсяная. Эти корма скармливают, в основном, коровам с очень низкой или средней удойностью, так как они содержат малое количество нужных питательных веществ. Тут мало протеина, однако имеется немалая доля клетчатки. Обычно их добавляют к основным кормам в запаренном либо же смоченном виде.

Как правильно составить рацион

Очень часто, когда вы будете знакомиться с составлением рациона для коров и не только, вам будет встречаться понятие кормовой единицы. Она представляет собой единицу измерения сравнения и обозначения питательности кормовых смесей по отношению к питательности 1 кг сухого овса. Такая одна единица равна 1414 ккал.

Весь рацион для питающейся коровы состоит из таких блоков:


Главная цель составления правильного рациона – это получение максимального количества молока, а также сохранение стабильной продуктивности коровы на длительный период времени при помощи нормы кормления коров. Необходимо знать и понимать следующие положения:

  • на каждые 100 кг животного необходимо давать 1 кормовую единицу;
  • суточный удой – на 1 кг полученного молока идет расчет 0,5 кормовых единиц;
  • молодым буренкам дают 10% дополнительно для роста;
  • для поддержания упитанности прибавляют на 1 кг нужного прироста 0,5 единиц;
  • в случае плохих условий содержания добавка увеличивается на 10%;
  • при раздое коров необходимо давать до 2 кормовых единиц.

Если рассматривать каждый вид кормов в рационе по количеству, то средняя корова должна потреблять в день до 3 кг сухих веществ на 100 кг массы, а при недостатке в массе этот показатель увеличивают до 5 кг. В общем количестве сочных кормов надо около 10 кг на 100 кг веса, а также до 2 кг грубых кормов.

Кормление в сухостойный период

Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае, если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона еще и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

В течение 50-60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, что обеспечивает буренок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву.

Как и чем поить буренку

Рассмотрим вопрос, что пьет корова? Очень важным моментом является то, что пьет ваш производитель молока. Основная жидкость для коровы – это, конечно же, чистая вода. Буренки пьют до 40 литров воды зимой, летом этот показатель доходит до 60 литров. Для выработки одного литра молока животному требуется порядка трёх литров воды.

Необходимо давать воду три раза в день. Лучше не использовать жидкость из водоемов, а еще хуже, если они расположены возле заводов и фабрик. В этом случае большой риск заражения и отравления.

Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

В этом видео вы узнаете все о правильном составлении рациона для ваших буренок в разные периоды их жизни, а также по сезонам.

Полноценное кормление является залогом высокой продуктивности животных. Чем кормить корову на собственном подворье? Полноценным считают такое кормление, при которой корова согласно потребности получает все питательные и биологически активные вещества.

Рацион для коров нормируют по следующим основным принципам:

  1. Прежде всего животных необходимо обеспечить энергией (кормовые единицы) в соответствии с их живой массы и молочной продуктивности.Из расчета на одну кормовую единицу в рационе должно содержаться в зависимости от надоев 95-110 г перевариваемого протеина, 80-120 г сахара и 100-180 г крахмала. В его состав должно входить 16-20% клетчатки от общего количества сухого вещества, а также 3% жира.
  2. Корову необходимо обеспечить кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием, серой. Нормируют такие микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, а также витамины А, Е. Нормы кормления рассчитывают согласно физиологического состояния, продуктивности и живой массы коровы: для сухостойных животных и нетелей, дойных коров на раздаивании, дойных животных после 100 дней лактации.
  3. Годовая потребность коров в грубых, сочных и зеленых кормах зависит от продолжительности стойлового и летнего содержания, плановой производительности. Значительную часть питательных веществ корова должна получать за счет объемистых кормов. Количество концентрированных кормов в рационе определяют по потребности животных в протеине. В общей доле концентрированных кормов около 30% должны приходиться на высокобелковые (жмых, шроты, корма животного происхождения).

Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Для коров-первотелок, а также с ниже средней упитанностью нормы кормления увеличивают на 10-15%. Рационы следует балансировать по каротином, а также кальцием и фосфором.

Кормление коров должно быть регламентировано распорядком дня, трехкратное, а порядок скармливания отдельных кормов постоянным. Корма используют доброкачественные и должным образом подготовлены. В частности, солому измельчают, а при необходимости запаривают. Корнеплоды моют и измельчают. Они не должны быть мерзлыми. Концентраты скармливают в сухом виде или влажной смеси, пойлом.


Какие корма необходимы корове?

Для получения высокой производительности следует использовать корма, которые соответствуют основным технологическим требованиям. В кормлении коров используют корма растительного, животного, минерального, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме.

Основными кормами растительного происхождения для коров и телят является зелень: сено, силос, сенаж, корнеплоды, солома, концентрированные корма.

Сочные корма

К ним относятся зеленые корма, силос, корнеплоды. Все они содержат много влаги. Значительная часть питательных веществ этих кормов содержится в коллоидном и растворимом состоянии, что обуславливает высокую усвояемость (70%). Сочные корма повышают переваримость других кормов, которым их скармливают. Для них характерны высокие диетические свойства и съедобные качества, поэтому их используют для удобрения других кормов.

Введение указанных кормов к рациону жвачных стимулирует развитие микроорганизмов преджелудков. Доля сочных кормов составляет более 56% по питательности, в том числе около 30% приходится на зеленые корма.

Зеленые корма

Они представляют собой надземную массу зеленых кормовых растений, которую скармливают животным в свежем виде. Бобовые зеленые корма характеризуются средней энергетической питательностью и высоким содержанием протеина. Злаковые содержат меньше протеина, но более энергии, они являются основой летних рационов скота. А изготовленные из них сенаж, силос, сено - основные корма зимнего периода.

Сухое вещество молодой травы по наличию питательных веществ близка к концентрированным кормам. В ней содержится: протеина - 20-24%, клетчатки - 18-22, жира - 4-6, безазотистых экстрактивных веществ -41-45, минеральных веществ - 9-11%.

Силос - один из основных кормов для крупного рогатого скота. Под силосования понимают консервирования зеленых кормов органическими кислотами, которые образуются во время брожения сахаров. Для получения качественного силоса необходимы следующие факторы: наличие сахаров, оптимальная влажность, тщательная изоляция растительной массы от воздуха. Пригодны для силосования кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник, многолетние травы. Оптимальная влажность их во время силосования - 65-75%.

Ботва сахарной свеклы богата на витамины, каротин, минеральные вещества. В одном килограмме этого корма содержится: кальция - 2,6-2,9 г, фосфора - 0,32 г, а также магний, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Силосовать необходимо только свежесобранную ботву, очищенную от земли. Это основное и важнейшее условие получения силоса хорошего качества. Ботву закладывают в наземные траншеи, на дно которой засыпают толстый слой соломенной сечки или полов. До ботвы добавляют 10 процентов соломы и мякины, измельченной на частицы 30-40 мм. Солому закладывают тонким слоем вперемешку с ботвой. Укрывают траншею слоем земли, полиэтиленовой пленкой.

Корнеплоды имеют важное зоотехническое значение, поскольку хорошо поедаются животными, улучшают пищеварение и повышают уровень использования других видов кормов. Кормовая ценность корнеплодов зависит от вида и сорта растений. Для кормления коров чаще всего используют кормовую свеклу, которая являются молокогонной и удобной для кормления.

Грубые корма

Наличие этих кормов в рационе жвачных обязательна, поскольку они играют важную роль в создании нормальных физиологических условий пищеварения. Грубые корма обеспечивают необходимую рыхлость кормовой массы, способствуют развитию микроорганизмов, перистальтике и перемещению кормовых масс по пищеварительному каналу, влияют на выделение пищеварительных веществ. В рацион их вводят 15-40% по питательности.

Сено - необходимая составная часть рационов для молочных коров в зимний период. В 1 килограмме сена содержится: кормовых единиц - 0,45-0,52, перевариваемого протеина - 52-72 г, сахара до 50 г, каротина - 40-50 мг.

Оптимальными сроками скашивания злаковых трав является фаза выхода в трубку - начало колошения, а бобовых - бутонизации. Качество сена зависит от способов и продолжительности сушки трав.

Концентрированные корма

Зерно и продукты его переработки имеют высокую энергетическую ценность. Скармливать их рекомендуют в виде комбикормов. В состав комбикорма можно вводить по массе, %: пшеничная - 40, овсяная - 60, ячменная - 40, бобовые - 20, отруби и шроты – З0, соль поваренная и кормовые фосфаты - 2. Концентрированные корма являются источником энергии, протеина, витаминов. Наибольший эффект от использования зерна злаковых и бобовых получают после скармливания их в составе сбалансированных комбикормов.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищенных и измельченных различных кормовых ингредиентов и микродобавок, которая обеспечивает полноценное кормление животных. Применение комбикормов способствует лучшему усвоению питательных веществ на 7-8%, повышению продуктивности животных, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Белково-витаминные добавки (Б,В,Д) - однородная смесь измельченных высокобелковых кормовых составляющих и микродобавок, которые используют для изготовления комбикормов.
Корма животного происхождения - к ним относят молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности.

Отходы технического производства - это кормовые отходы спиртового и сахарного производства.

Корма микробиологического синтеза - сюда относятся дрожжи и микробиологический белок.


Подготовка и использование кормов

Корма подготавливают к скармливанию для улучшения их поедания, повышения переваримости и усваиваемости питательных веществ, обезвреживание микроскопических грибов, микробов.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические:

  1. Механический - измельчение, плющение, смешивание, применяют главным образом для улучшения поедаемости.
  2. Физический - гидробаротермический способ способствует лучшему поеданию кормов, повышению их питательности.
  3. Химический - щелочная, кислотная обработка кормов, улучшает использование организмом тяжело перевариемых питательных веществ в результате их расщепления до более простых соединений.

К биологическому способу подготовки кормов относят дрожжевание, силосование, квашения, ферментативную обработку. Обработка корма всеми указанными способами улучшает его вкусовые качества, повышает содержание полноценного белка (за счет микробиального синтеза), переводит сложноусваеваемые углеводы в простые соединения, доступные организма.

Грубые корма. В кормлении коров значительную долю в рационе занимают грубые корма, в частности, солома. Рациональное использование последней может способствовать повышению продуктивности коров. Для улучшения поедаемости, повышение переваримости соломы применяют такие способы обработки, как измельчение, сдабривания, запаривание, силосование, дрожжевание. Скармливание соломы без подготовки снижает усваивание питательных веществ на 30%.

Измельчения позволяет уменьшить затраты энергии животных на поедание соломы. Оптимальная величина измельченных частиц - 30-50 мм. Сечку удобряют измельченными корнеплодами, бардой, мелассой и горячим солевым раствором (1-2%). Животные неплохо поедают солому, смешанную с другими сочными кормами. При наличии пары солому можно запаривать. Перед этим ее подсаливают. удобряют концкормами, корнеплодами и запаривают в течение 30-40 мин. Через 6 час. скармливают.

Мякина также является ценным кормом. Лучшую мякину получают за обмолота безостых культур: овса, проса, гороха, худшую - за обмолота остистых: пшеницы, ячменя. Остистую полову обязательно пропаривают и скармливают только взрослым животным. Высококачественное тонкостебельное сено злаковых, бобовых трав можно скармливать коровам без всякой подготовки.

Хвойная мука. В кормлении коров можно использовать хвойную муку. Измельченные хвойные ветки сушат и используют как кормовую добавку. В хвойном муке содержится: протеина - 8-9%, жира - 6-67, клетчатки - 0-36% золы - 4,4%. Оно богато на микроэлементы, каротин в 1 кг до 150 мг), а также витамины В, С, К. Дубовая норма хвойного муки 0,3-0,5 кг. Больше всего каротина хвоя содержит зимой. Через 2-3 недели хвойное мука не вводят в рацион на несколько дней, после чего подкормку возобновляют снова.

Корнеплоды можно скармливать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Кормовую свеклу дают в измельченном виде, а также цели. Перед скармливанием их очищают от земли, моют и дают в сыром измельченном или натуральном виде. Морковь скармливают целым.

Картофель в своем составе содержит глюкозид сапонин, количество которого растет в недозрелых, позеленевших, загнивающих плодах и побегах. Скармливание такого картофеля приводит к заболеванию, поэтому ее целесообразно варить или запаривать в течение 30-40 мин. при температуре 100°С. Поить корову водой, в которой варился картофель, ни в коем случае нельзя. Перед варкой проросшей картошки у нее отламывают ростки. Картошка, которая прошла термическую обработку, лучше поедается животными и имеет высшую питательность. Сырой картофель скармливают в количестве до 20 кг как в смесях с другими кормами, так и отдельно.

Турнепс скармливают без термической обработки – целым или дробленым. Брюкву измельчают и запаривают для устранения горького привкуса. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы) скармливают в сыром виде измельченными или в составе комбинированного силоса.

Концентрированные корма - очень ценный источник питательных веществ и обменной энергии, поэтому подготовка зерна к скармливанию имеет важное значение Перед скармливанием его дробят. Если животные поедают зерно целым, то оно почти не переваривается и проходит через пищеварительный канал транзитом. Наиболее рационально использовать зерно в составе комбикормов, что дает возможность повысить его продуктивное действие на 15-20 %. За счет увлажнения концентрированных кормов (приготовление пойла) достигают высшего уровня переваривания питательных веществ и снижения потерь корма. Запаривать комбикорм нецелесообразно, поскольку от этого разрушаются биологически активные вещества и витамины.
Эффективной является влажно-тепловая обработка зерна с последующим его плющением.

Меласса - это ценный корм с содержанием сахара до 60%. Коровам дают до 2 кг в зависимости от возраста, разбавляя перед скармливанием теплой водой в соотношении 1:4. Обычно ее используют для улучшения поедаемости соломы.

Зерново-картофельную брагу, кроме стельных животных и телят, скармливают коровам до 60 л на одну голову за сутки.

Пивную дробину вводят в рацион взрослых животных в количестве 15-20 кг.

Пудрет - это высушенный и обеззараженный помет птицы. Содержание сырого протеина в нем составляет около 30%. В комбикорма его можно вводить 15-20% от общей массы.

Недостаток в рационе кальция восполняют за счет мела, известнякового туфа, муки из ракушечника, древесного пепла.

Поваренная соль. Дефицит натрия и хлора устраняют за счет скармливания поваренной соли. Потребность животных в витаминах удовлетворяется в основном за счет того количества, что содержится в кормах. их нехватку пополняют, используя химические препараты, которые производит промышленность.


Бахчевые корма

В бахчевых кормовых культур относят тыкву, кормовые арбузы, кабачки. Указанные корма содержат 88-93% воды. Сухое вещество состоит в основном из легкорастворимых углеводов. В 1 кг кормовой тыквы содержится 0,13 корм. ед. и 7 г перевариваемого протеина. Перед использованием тыквы разрезают на две части, выбирают семена, которые за длительного скармливания, негативно влияет на вкус молока. Затем измельчают на корнерезке и дают сырыми в смеси, с остальными кормов рациона.

Суточная доля кормовых тыкв корове - 12-15 кг. Тыквы, поврежденные гнилью или плесенью, очищают и варят или пропаривают, затем скармливают в смеси с другими кормами. Тыкву можно давать также кусками. Кабачки созревают раньше, чем другие бахчевые культуры, поэтому их скармливают в неспелом состоянии. Арбузы дают, как и тыквы, кусочками или измельченными в смеси с сечкой.

Сахарная свекла

В использовании сахарной свеклы наблюдаются свои особенности вследствие несбалансированного углеводного состава корма. К тому же углеводы - это почти 90% сахара. Однако известно, что пищеварение у коров происходит наиболее интенсивно, когда сахар отношении всех углеводов рациона составляет 20%. Сахарная свекла бедны на протеины, минеральные вещества и витамины. Одним из условий их использования является скармливание в сбалансированном рационе.

Следует помнить, что в сахарной свекле содержится глюкозид салонин (0,14-0,18%), который подавляет деятельность микроорганизмов рубца, нарушает пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, тормозит использование каротина. Салонин разрушается, когда в состав рациона входят сено и силос (они содержат большое количество гидропектинов). Скармливают в соотношении на 2 кг силоса 1кг свеклы и 0,5 кг сена на 100 кг живой массы. К рациону сахарную свеклу необходимо вводить постепенно, начиная с 1-1,5 кг за одну порцию.

До полной нормы доводят по 4-5 дней для коров 8-12 кг, для молодняка до годичного возраста - 1,5-3,5 кг. Суточное количество следует скармливать за три-четыре кормления. Сахарная свекла обычно дают сырыми в измельченном виде.

Картофель

Среди сочных кормов картофель имеет высокую питательность - 1 кг содержит 0,3 корм.ед. и 16 г перевариваемого протеина. Ее питательные вещества усваиваются очень хорошо животные всех видов, в том числе жвачными на 87%. Как уже отмечалось, в состав картофеля входит гликозид соланин, содержание которого в клубнях незначительный - от 1 до 10 мг%, в кожуре 30-60 мг%, а особенно много его в ростках - 400-700 мг%.

Вредное действие салонина проявляется при содержании его в картофеле более 20 мг%. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде коровам - 12-16, молодняку - 3-4 кг. Перед скармливанием картофель моют, измельчают. Вареный картофель толкут, выбирают кожуру и только тогда скармливают коровам. Если этого не сделать, шкурки забивают книжку, нарушается пищеварение, корова болеет.

В рационе крупного рогатого скота используют ботву преимущественно свежей, не измельчая. Чтобы предотвратить заболевания животных, их приучают к ней в течение 4-5 суток и дают в ограниченном количестве. За одно кормление можно скармливать 9-10 кг, а за сутки -20-30 кг свежей ботвы. Перерыв между подачками - 3 часа. За это время основная часть щавелевой кислоты разрушается и нейтрализуется в рубце.

Чтобы устранить вредное действие щавелевой кислоты, после скармливание ботвы дают 4-5 г мела на 1 кг этого корма. Скармливание животным большого количества ботвы может вызвать расстройство пищеварения, колики, дрожь мышц, воспаление вымени у дойных коров. Для длительного хранения ботву высушивают или силосуют.

Топинамбур

Топинамбур - многолетняя культура, которая дает высокий урожай клубней и зеленой массы Клубня топинамбура по химическому составу подобны картофеля, но вместо крахмала они содержат другие углеводы - инулин. Зеленые стебли измельчают и используют свежими. Клубни скармливают в таких количествах, как и картофель.

Топинамбур - хороший корм для дойных коров, он способствует повышению удоев и улучшению качества молока. Клубни топинамбура собирают весной, до того времени, как они начнут прорастать. Собранные осенью очень плохо хранятся и приобретают горький привкус.

Стебли и стержни кукурузы

Сухие стебли кукурузы по своей питательности почти вдвое превосходят озимую солому. Питательность 1 кг составляет: 0,38 корм. ед., 14 г переваримого протеина, кальция - 6,2, фосфора - 1 г. Для хранения стебли высушивают или силосуют. Чтобы ускорить процесс высушивания, стебли связывают в небольшие снопы. Для лучшего поедания перед скармливанием их измельчают и сдабривают концкормами Стержни получают после обмолачивания початков кукурузы.

По общей питательности они превосходят озимую, а в измельченном виде не уступают яровой соломе. Перед использованием стержни измельчают, сначала до частиц величиной 2-3 см, а затем до состояния отрубей В рационе дают в смеси с сочными и концентрированными кормами небольшими подачками по 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.

Кроме соломы во время уборки зерновых культур получают также мякину. Последняя почти в 2 раза превосходит солому по общей и в 3 раза - за протеиновой питательности и приближается к сену. Особенно ценной является мякина бобовых культур, проса, гречихи. Лучшей считают солому безостых культур, которая при длительном хранении не теряет естественного цвета и запаха. Перед смесью ее целесообразно увлажнять теплым солевым раствором (2 %), сдабривать концентрированными и сочными кормами. Мякину скармливают: коровам - 4-5, молодняка старшего возраста - 2-3 кг за сутки.

Подсолнечные корзинки

Подсолнечные корзинки является ценным кормом для крупного рогатого скота, который своему химическому составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Сырые корзинки после извлечения семян необходимо как можно быстрее просушить, потому что на них сразу же развиваются грибы, плесень, гниль. Корзины скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Коровам в рацион можно вводить по 3-4 кг муки из корзин, молодняка старше года 2-2,5 кг на голову в сутки.

Веточный корм

В районах Полесья и Лесостепи, где много лесов, недостаток сена и соломы можно компенсировать веточными кормами. По общей питательности они приближаются к яровой соломы, но богатые на витамины. Для корма можно использовать ветки липы, березы, осины, вяза, ясеня, тополя, шелковицы, граба, клена, ивы, акации, ели, сосны. Заготавливают веточный корм как летом, так и зимой. К ядовитым относят ольху, бук, бузину, калину, черемуху, волчьи ягоды, ракитник, плющ. Заготовленные пучки высушивают. Перед скармливанием веточный корм ошпаривают кипятком.

Поение коров

Вода является составной частью живых существ. Она растворяет в организме различные вещества, в водной среде протекают химические реакции. С участием воды происходит реакция гидролиза сложных органических веществ, с ней из организма выводятся продукты обмена, поэтому обеспечение коров водой имеет не менее важное значение, чем кормом. ее нехватка или плохое качество отрицательно сказываются на продуктивности животных.

Лучшие источники снабжения животных водой - это артезианские скважины и шахтные колодцы. Там, где имеют место перебои в обеспечении водой, наблюдают снижение продуктивности коров на 20-30%, что особенно важно летом в период интенсивного продуцирования молока. Суточная потребность в воде для коров составляет: при ручном доении - 70-90 литров, при машинном - 95-115 л. Вода должна быть теплой (10-15°С) и чистой.

На пастбищах для поения коров из рек, озер, прудов подходы к водопою должны быть удобными. Воду периодически следует обрабатывать против возбудителей инвазионных болезней.

Чем питается корова?

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательное вещество и добраться до еще более ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный их переваривать. Как ни странно, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. Нет его даже у жуков–короедов и всевозможных древоточцев, которые едят только древесину, то есть сплошную клетчатку. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи огромного количества микроорганизмов, микробов и инфузорий, поселившихся в их желудочно–кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемом рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они–то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы прекрасно себя чувствуют на дармовых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тел микробов, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов однозначна: они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника коровы, а многие вещества, созданные ими, например глюкоза, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего–навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос отнюдь не праздный.

В обычных кормах, которые скармливаются скоту, содержится маловато белков. Чтобы корова получала необходимую белковую норму, ей нужно давать сена на одну треть больше, чем требуется клетчатки. В этом случае из поедаемого корма используется весь белок, а треть содержащейся в нем клетчатки остается неиспользованной.

Ученые уже давно ведут поиски заменителей белка. В качестве такого вещества оказалось возможным использовать мочевину и близкие к ней вещества. Использование такой пищевой добавки не является чем–то неожиданным. Мочевина постоянно образуется в организме при переработке белков, но ни человек, ни хищные животные ее использовать не могут: у них нет помощников–микробов. На это способны только жвачные, культивирующие у себя в желудке маленьких "поварят".

Жвачные животные относятся к мочевине бережно. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать продукты белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Наверное, немногие знают, что коровий желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Это, конечно, не случайно. Когда корова пасется, вся сорванная ею трава, практически не пережёванная, отправляется в самый большой отдел желудка – в рубец, являющийся бродильным чаном. Здесь пища, смешанная со слюной и обработанная ферментами, сбраживается благодаря стараниям маленьких "поварят".

Набив рубец до отказа, корова или целое коровье стадо, ищет укромное местечко в тени. Здесь, обычно лежа, коровы отрыгивают порции содержимого рубца, тщательно их пережёвывают и отправляют обратно. Постепенно жидкая кашица из рубца переходит в следующие отделы желудка – сетку и книжку, где продолжается переваривание клетчатки, и только попав в последний отдел желудка – сычуг, пища подвергается обработке обычными ферментами.

Для переваривания пищи жвачным животным требуется огромное количество слюны. В результате содержимое рубца взрорлой коровы может весить до 100 килограммов. Из них 2 килограмма весят живущие там маленькие "поварята".

"Поварята" помогают переваривать растительную пищу и другим животным, в том числе бегемотам. Эти гиганты прекрасно чувствуют себя в Африке даже там, где саванны зеленеют лишь короткий срок, один–полтора месяца. В остальное время они поедают жесткую, как проволока, пересохшую траву. На это способен только сложно устроенный желудок бегемота. Он состоит из трех больших и одиннадцати маленьких камер–отделов, где непережеванная пища с помощью микроорганизмов подвергается полному перевариванию. Вот почему взрослому гиганту требуется совсем немного корма – всего 40 килограммов пересохших стеблей грубой травы.

Это помогло во время войны и блокады Ленинградскому зоопарку, несмотря на страшный голод, сохранить свою старенькую бегемотиху Красавицу. Ее кормили распаренными опилками. Если имеешь 14 желудков, можно, оказывается, питаться даже дровами!

Из книги Энциклопедический словарь (М) автора Брокгауз Ф. А.

Морская корова Морская корова, капустница (Rhytina gigas Zimm. s. Stelleri Fischer) – открытое в 1741 г. экипажем судна «Св. Петр» второй экспедиции Беринга, у берегов о-ва, впоследствии назв. о-вом Беринга, морское млекопитающее из отряда сирен (Sirenia), которое вскоре после того было совершенно

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему корова дает молоко? С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье.Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в

Из книги Зернистые мысли наших политиков автора Душенко Константин Васильевич

Огород и корова Мы на своем огороде выращиваем морковку, свеклу, лук, чеснок, редис. Картошки десять мешков собираем. И нам хватает. Борис Ельцин («АиФ», 1996, № 20) Особенно я люблю ковыряться в земле. На даче, где я живу, всю округу заставил работать. Президент Украины Леонид

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СТ) автора БСЭ

Из книги Энциклопедия символов автора Рошаль Виктория Михайловна

Корова Священная короваУ многих народов это животное символизирует плодородие, благосостояние, а также терпение и пассивную выносливость. Корова – древний символ материнского молока и (как и бык) космических сил, сотворивших мир. Во многих культах, от Древнего Египта

Из книги 100 Великих Феноменов автора

Хира Ратан Манек: тот, кто питается солнечным светом Если бы не Хира Ратан Манек, то не слышали бы мы и о «феномене ХРМ», названном так по его инициалам. И если бы не Хира Ратан Манек, мы бы не поверили, что можно питаться «духом святым», то есть солнечной энергией, да чистой

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Чем питается бабочка? Как вам известно, жизнь бабочки проходит через несколько циклов. Сначала яйцо, затем гусеница, после этого куколка (которая спит всю зиму), и наконец из куколки появляется бабочка. В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Корова «Мычит как корова», - так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Корова «Мычит как корова», - так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Из книги 100 великих тайн Востока [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Как питается амеба? Все вы прекрасно знаете, что питаться могут только живые существа. Таким же живым существом, как человек, слон, пчела, комар и т. д., считается и амеба. Они отличаются друг от друга только количеством клеток. Если у человека и других высших животных тело

Из книги Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить автора Прессфилд Стивен

Производительность коровы, это в первую очередь — молоко достаточной жирности и не обладающее посторонними запаховыми примесями. Все это зависит от того, что ест корова и какие дополнительные питательные элементы включены в ее кормовую базу.

Знания большинства начинающих животноводов, касающиеся крупного рогатого скота, заканчиваются на том, что коровы едят траву и сено, а еще пьют воду. К сожалению, для разведения коров этой информации недостаточно, поэтому несколько расширяем границы сведений о том, что должна употреблять буренка:

  • корма растительного и животного происхождения;
  • комбикорма;
  • витаминные добавки.

Но и этого мало: корма еще бывают концентрированными, грубыми, сочными и др.

Растительные корма для питания коровы подбираются в соотношении с суточной потребностью животного в тех или иных элементах. Подразделяется этот вид кормов на типы:

  • грубые: солома, мякина и сено;
  • сочные: бахчевые, травы корнеплоды, силос;
  • концентрированные: зерновые культуры.

Грубые корма в каждодневном рационе животного могут составлять до 5 кг.


В совокупное понятие «силос» входит смесь из питательных трав, кукурузных початков, ботвы корнеплодов. Корова с удовольствием съедает и 20 и 30 кг силоса в сутки, но абсолютной нормой считается до 15 кг ценного корма в день.

Корнеплоды насыщенны витаминами, сохраняющимися даже в зимний период, поэтому использование их в составе корма должно быть не менее 3 и не более 5 кг с день. Наиболее ценны из тех, что ест корова для качества молока: морковь, сырой картофель, кабачки, тыква и арбузы.

В использовании сочных кормов есть важное правило – после того, как продукт снят с грядки, он должен не менее двух недель «проветриться» и только затем попасть в кормушку животного. Перед нарезкой, овощи нужно вымыть и начистить. В пользу нарезки, заметим – у коровы отсутствуют резцы на верхней челюсти, и откусить от целого корнеплода кусок она не сможет.

Корма животного происхождения


Муку мясокостного происхождения, молочную сыворотку, порошковое молоко, относят к кормовым добавкам, так как составлять самостоятельную пищу эти продукты не могут. Не следует давать органические животные корма в большом количестве, но и лишать корову такого рода дополнительных протеинов и минералов не следует.

Концентраты и витамины

Рассчитывая необходимое количество фуражного концентрата на год, надо в первую очередь обеспечить правильные условия для его хранения. При попадание в кормушку животного плесневых спор, зараженными окажутся все поевшие испорченного зерна коровы и телята.

Зерновые культуры и их отходы – это, прежде всего зимняя пища, так как они содержат большой процент клетчатки, минералов и протеина. Из-за перенасыщенности в сухом веществе высокой энергетической ценности, не следует выделять одному животному более 4-5 кг такого корма в день. Эта осторожность обусловлена еще одной особенностью фуража – избытком в нем углеводов. Слишком много углеводистых элементов, употребленных за раз, приводят к расстройству кишечника животного.

Самым доступным витаминно-минеральным элементом для здоровья коровы, является кусковая соль-лизунец, которая обязательно должна находится поблизости с поилкой. Другие витаминные комплексы нужно приобретать отдельно и добавлять в корма согласно инструкции.


В теплое время года и при наличии достаточного места для выпаса, корова самостоятельно насыщается всеми необходимыми микроэлементами, а также получает до 70% обязательного суточного питания. Конечно, это зависит от многих аспектов: от обильного травостоя, сочности трав и времени, которое животное проводит на пастбище.

В зимний период, либо при стойловом содержании, недостаток зеленых, сочных кормов и невнимание хозяина к такому важному моменту, губительно скажется на состоянии здоровья буренки и родившихся телятах.

В летний период


Корова, весом около полтонны, потребляет не менее 40 и не более 70 кг свежей зелени в день, но для более точного соотношения потерянной жидкости в виде удоя и восполнения ее, в виде потребления травы, советуем ознакомиться с таблицей:

Обычно коровы выделяют ядовитые травы из числа полезных, но при большом количестве первых, неприятность в виде отравления, либо ухудшения качества молока почти неизбежна. Поэтому фермер, выбирая место будущего выпаса, должен лично обойти всю площадь участка, просматривая травостой на момент присутствия в нем: полыни, дикого лука или чеснока, дурмана, белены, белладонны, хвоща полевого, лютика и болиголова.

Формирование стада для больших пастбищ происходит по возрастному признаку, а сам выпас не следует обрывать до тех пор, пока сочность и питательность трав позволяют насыщать животных.

В зимний период


Начинать заготавливать силос и солому нужно с того периода, когда травы входят силу и сок. Затем, по мере созревания корнеплодов и злаков, формируются силосные, фуражные запасы, закупаются комбикорма.

Переход к зимней пище осуществляется постепенно, когда погода еще не отмечается утренними заморозками, но до окончания пастбищного выгула остается не более 15-20 дней.

Высушенные травы (сено) разделяются на более и менее ценные, но сочетание их в целом, призвано обеспечить животное достаточным количеством белка и микроэлементов. При специальном выращивании нужных для заготовки растений, предпочтение отдается разнотравию и злаковым.

Бобовые немного отстоят по ценности от разнотравия, но существенно впереди злаковых по содержанию кальция и витаминов. Рекомендуется осуществить запас следующих трав данного вида:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерна.

Основное преимущество злаковых, что и диктует их повышенное содержание в кормовой базе коровы, это высокая урожайность и неприхотливость, а также сохранение всех полезных веществ в период сушки и хранения. О пользе луговых трав говорить не приходится, но много внимания при косьбе требуется уделить отбору полезных растений от ядовитых.

Подготовка соломы перед кормлением коровы


Организм коровы серьезно страдает от потери энергии, если жесткие, неудобоваримые корма доставляются в ее рацион в первоначальном, необработанном виде. В частности, это касается соломы. Для того чтобы переработать грубую пищу в желудке, она должна быть подвергнута длительному размачиванию и размягчению желудочными соками, что влечет за собой тяжелую насыщаемость и общую вялость, «скучность» животного.

Выделенную для дневного кормления солому измельчают, укладывают в большой таз (корыто) и окатывают крутым, подсоленным кипятком. Затем плотно накрывают и оставляют распариваться на два часа. Потом лишнюю жидкость сливают, а солому смешивают с мелко нарезанными корнеплодами, силосом и злаковыми. Можно делать менее насыщенную смесь, чтобы коровы ели корм охотнее и тратили меньше времени на его переваривание.

Сколько корове нужно воды?

Чтобы правильно рассчитать количество воды, надо умножить литраж суточного удоя на 3 – это и будет минимальная норма для восполнения жидкости в организме коровы. Менять воду в поилке требуется 3-4 раза в день, и каждый раз при этом споласкивать емкость.