Как приготовить котлеты без хлеба и картошки. Котлеты из фарша без хлеба. Как приготовить котлеты из фарша без булки

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет без хлеба различными способами

2018-12-08 Наталья Кондрашова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

8831

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

11 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба - котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром - вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.

Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты - идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы - бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 300 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука цельнозерновая - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Панировка - по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.

Следом подготовить лук и чеснок - очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.

Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.

Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.

Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.

Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.

Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить - 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет без хлеба

Куриные котлетки без хлеба поджарятся особенно быстро, если сделать основу жидкой, такой же, как тесто для оладий.

Ингредиенты :

  • 5-6 кусков куриного филе;
  • 3 куриных яичка;
  • 30-40 г крахмала картофельного;
  • 10 г сахара;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша без хлеба

Промываем под краном кусочки филе, режем их ломтиками и прокручиваем в мясорубке. Если нет желания возиться с агрегатом, можно порезать мясо маленькими кубиками.

Вбиваем в фарш куриные яйца, добавляем сахар, соль, специи и насыпаем крахмал. Количество последнего можно немного увеличить, если основа получилась слишком жидкой.

С помощью ложки выкладываем основу для котлеток в сковороду с разогретым жиром и обжариваем, установив огонь средний силы.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что фарш для куриных котлеток без хлеба можно приготовить заблаговременно и хранить его в холодильнике 10-12 часов. Поскольку в состав основы не входят сырой лук или чеснок, за это время она не испортится.

Вариант 3: Куриные котлеты без хлеба в картофельной стружке

Можно приготовить оригинальные котлетки, «завернув» фарш в массу из картофельной стружки.

Для этого блюда потребуются:

  • 2-3 куска филе курочки;
  • небольшая луковичка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • веточки любимой зелени;
  • 8-9 картофелин;
  • куриное яйцо;
  • соль и перчик молотый;
  • щепотка карри или куркумы;
  • рафинированный жир.

Как приготовить

Ножиком разделяем на ломтики промытые кусочки куриного филе, разделяем на дольки очищенную луковицу, снимаем шелуху с чеснока, споласкиваем зелень и пропускаем компоненты через мясорубку.

Насыпаем в фарш соль, перец, и тщательно вымешиваем.

Отчищаем картофелины, моем их под краном и натираем на крупной тёрке, после чего добавляем в стружку куриное яйцо, соль и немного карри или куркумы. Это придаст массе приятный золотистый цвет.

Перемешиваем картошку с яйцом и специями, а затем перекладываем смесь в дуршлаг. Дело в том, что из картофеля будет постоянно выделяться сок, и нужно, чтобы он стекал, иначе основа для котлет станет жидкой.

Лепим овальные котлетки. Берем порцию картофельной стружки, вкладываем внутрь комочек фарша, вылепливаем, а затем обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Существует и другой способ создания этого блюда, более простой. Картофель потребуется отварить, остудить и провернуть в мясорубке совместно с мясом, овощами и зеленью, после чего добавить немного муки и вылепить котлетки из куриного фарша и картошки без хлеба, а затем обжарить.

Вариант 4: Котлеты из куриного фарша без хлеба с грибами и морковью

Куриный фарш без хлеба можно сочетать с грибами, такие котлетки получаются вкусными, нежными и низкокалорийными.

Потребуются:

  • 500-550 г курятины;
  • 500 г свежих грибочков любого вида;
  • одна луковая «репка»;
  • 2-3 морковки;
  • яйцо;
  • 60-80 г жирной сметаны;
  • гречневая мука или хлопья;
  • соль и приправы;
  • рафинированный жир.

Пошаговый рецепт

Отчищаем грибочки, лук, морковь и споласкиваем компоненты в прохладной водичке.

Нашинковываем луковичку кубиками, измельчаем грибы, а морковочку натираем на крупной терке, после чего отправляем компоненты обжариваться, не забыв посолить и посыпать специями массу. Важно не передержать смесь на огне, и как только составляющие размягчаться, сразу же убрать емкость конфорки и дать ей остудиться перед тем, как смешать с мясом.

Пока остывает зажарка, занимаемся фаршем. Для этого промываем куриное мясо, проворачиваем его в мясорубке, солим, перчим, добавляем куриное яйцо и сметанку. Допускается заменить эту составляющую майонезом.

Высыпаем грибную зажарку в мясную основу и добавляем туда же гречневую муку или хлопья. Количество этого компонента должна быть таким, чтобы фарш приобрёл однородность и хорошо «держал форму». В случае, когда не нашлось муки или хлопьев, можно использовать цельную ядрицу, предварительно отварив и остудив ее.

Формируем из фарша небольшие округлые котлетки и перемещаем их на сковороду с разогретым жиром, а затем прожариваем до образования золотистой корочки.

Такие котлетки получаются очень сытными и питательными, и поэтому гарнир к ним необязателен, достаточно подать нарезку из свежих или консервированных овощей.

Вариант 5: Котлеты из куриного фарша без хлеба с сырно-масляной начинкой в золотистой панировке

Котлетки получатся сочными, если приготовить их с начинкой из нежного сыра и сливочного масла. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, перед обжаркой сформированные комочки потребуется обвалять в сухарях или кукурузных хлопьях.

Ингредиенты :

  • куриное мясо;
  • луковица;
  • зубцы чесночка;
  • веточки зелени;
  • сыр твердый разновидности;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и приправы;
  • молотые сухари или кукурузные хлопья;
  • кулинарный жир без запаха.

Как приготовить

Закладываем в мясорубку промытое и поделенное на кусочки куриное мясо, порезанную луковицу, зубчики чеснока, веточки зелени и перекручиваем составляющие в однородную массу.

Добавляем в фарш яичко, пшеничную муку, солим, посыпаем перцем и специями и тщательно вымешиваем.

Готовим начинку. Подогреваем сливочное масло, размягчилось, но не потекло, а сыр превращаем в мелкую стружку с помощью терки.

Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса стала однородной.

Формируем порции. Берем комочек куриного фарша, вкладываем внутрь сырно-масляную начинку, лепим котлетки и обваливаем их в измельченных сухарях или кукурузных хлопьях, после чего помещаем на сковородку, предварительно разогрев в ней небольшое количество жира.

Когда котлетки обжарятся и приобретут золотисто-коричневый оттенок, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет салатик из свежих овощей, отварной или жареный картофель, а также гречневая или рисовая каша.

Сочетая куриный фарш без хлеба с различными добавками, можно готовить котлетки каждый раз по-новому, и удивлять домашних и гостей.

Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных котлет без хлеба

Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, очень понравятся куриные котлеты без хлеба. Это блюдо вкусное и сытное, но в тоже время содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты :

  • 600 г курятины;
  • луковая головка;
  • зубец чеснока;
  • куриное яичко;
  • мука пшеничная;
  • приправы мелкая соль;
  • постный состав для жарки.

Пошаговый рецепт куриных котлет без хлеба

Отделяем мясо от костей, споласкиваем и проворачиваем в мясорубке совместно с лучком и очищенным зубчиком чеснока.

Кладем в фарш соль, приправки, яйцо и пшеничную муку. Количество последнего ингредиента придется определять «на глазок», основа для котлеток не должна расползаться в руках, но всё же делать ее слишком плотной и забивать мукой не стоит.

Вымешиваем фарш, а затем смачиваем ладони в воде и вылепливаем котлетки, после чего выкладываем их в сковороду с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон. Важно помнить, что держать на огне курочку слишком долго не стоит, и как только комочки фарша станут золотистыми, их следует сразу же снимать.

Подавать такие котлетки из курятины можно горячими или холодными, полив соусом и дополнив картофельным пюре, различными кашами или свежими овощами.

Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 730 г;
  • репчатый лук – 45 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

Приготовление

В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 145 г;
  • универсальная смесь – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый сыр – 35 г.

Приготовление

Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

Котлеты – блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.

Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.

Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.

Котлеты без хлеба – общие принципы приготовления

Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки

Ингредиенты:

700 гр. фарша говяжьего;

Восемь веточек петрушки;

Три луковицы;

50 мл молока;

Ст. л. горошка зеленого;

Ч. л. паприки;

Черный молотый перчик и соль – по вкусу;

Пять помидоров в собственном соку;

Болгарский перчик;

0,5 чл. л. тимьяна;

Один литр бульона из овощей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.

Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.

Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.

Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.

Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.

Нарежем болгарский перец.

Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.

Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.

Посолим его и приперчим по собственному вкусу

Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.

Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.

Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.

Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

По полкилограмма свинины и куриного филе;

Шесть зубчиков чеснока;

Луковица;

Картофелина;

Соль и перчик.

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

Ингредиенты:

600 гр. фарша;

Луковица;

200 гр. шпината;

500 гр. тыквы;

Три ст. л. теплого молока;

Две лаврушки;

Соль и перчик.

Способ приготовления:

Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

Сформированные котлетки разместить на сковородке.

Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

Ингредиенты:

Луковичка;

Половина килограмма мяса из курицы;

Перчик черный и соль;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

Ингредиенты:

0,45 кг мяса куриного;

По шесть свежих листьев шалфея и базилика;

Четыре веточки чабреца;

Большая веточка розмарина;

Две веточки петрушки;

Пригоршня рукколы;

Небольшая луковичка;

Два чесночных зубчика;

Л. ч. морской соли;

Полчайной ложечки перчика;

Три л. ст. оливкового масла;

Четыре л. ст. томатной пасты.

Способ приготовления:

В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.

Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

180 гр. классического йогурта;

Зеленый огурчик;

Зубчик чеснока;

Полстоловой ложечки лимонной цедры;

Ст. л. сока из лимона;

0,45 кг индюшиного фарша;

Полпучка петрушки;

Две веточки свежего розмарина;

¼ л. ст. перчика молотого;

125 гр. сыра твердого;

Способ приготовления:

Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

Ингредиенты:

Семги 0,3 кг;

Три листика шпината;

Небольшая луковичка;

По две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

Соль морская;

½ ч. л. петрушки сушеной;

Две ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.

Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой

Ингредиенты:

600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);

Репчатый лук;

Пять веточек укропа;

Три л. ст. крупы манной;

Морская соль;

Щепотка эстрагона сушеного;

½ л. ч. перчика;

Горсть измельченных орехов.

Способ приготовления:

Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.

Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.

Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.

Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.

Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.

Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

Четыре яйца;

300 гр. фарша куриного или из индюшки;

Три щепотки соли;

Две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

    Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

    Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

    Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

    Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.

Рецептов вкусных котлет очень много. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Сегодня мы хотим предложить вам один из вариантов — котлеты из фарша без хлеба. Рецепт довольно просто, а котлетки получаются великолепные!

Котлеты из фарша без хлеба

Для приготовления этих котлет подойдет говяжий или смешанный фарш. Готовиться котлетки будут без хлеба. Для сочности и мягкости мы добавим в них немного тертого картофеля. Получится отличное и сытное блюдо или ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный или говяжий — 1 кг
  • Картофель сырой — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Яйца — 1 шт
  • Панировочные сухари или мука
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло

Чистим и нарезаем мелко лук. На сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистого цвета.

Картофель очистить и натереть на средней или мелкой терке. Соединить вместе фарш, картофель и обжаренный лук. Хорошо перемешать. В полученную массу вбить куриное яйцо.

Посолить и поперчить, затем аккуратно перемешать до однородности. По желанию можно добавить на кончике ножа немного пищевой соды, это придаст пышности котлеткам, главное не переборщить, что бы сода не вызвала горький привкус.

Добавьте к фаршу чуть-чуть холодной воды, сколько возьмет. Еще раз перемешать.

Теперь можем приступать к лепке котлет. Берите понемногу фарша, в руках лепите котлету и хорошо отбейте ее кидая с усилием из одной руки в другую. затем обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях или муке.

На сковороде разогреваем растительное масло, можно использовать для жарки смалец. Когда жир нагреется, выложить котлеты. На среднем огне обжарить котлеты с двух сторон, до румяной корочки. Затем накрыть котлетки крышкой, убавить огонь и дать потушиться несколько минут.

Вот и все, вкусные котлеты из фарша без хлеба готовы! гарнир к такому мясному блюду подойдет практически любой. Это могут быть макаронные изделия, картофель как жареный так и отварной, различные каши. Так же к котлеткам подойдут свежие овощи и салаты.

Кстати, небольшой совет: в фарш можно добавить немного горчицы, 1 чайную ложку. Горчица промаринует мясо, и котлетки приобретут аромат.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • Свиной фарш - 500 г
  • Говяжий фарш - 500 г
  • Картофель - 300 г (2 шт.)
  • Лук репчатый - 200 г (2 шт.)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 100 мл
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Перец молотый - по вкусу
  • Растительное масло для жарки - 3-4 ст.ложки

Время приготовления 10 минут + 30 минут для обжарки + 5 минут для тушения

Выход: 10 порций

У каждой хорошей хозяйки есть свой личный рецепт котлет. После череды проб и ошибок я вывела для себя простую формулу удачного блюда - котлеты из говядины и свинины. Рецепт с фото пошагово расскажет о приготовлении этого удачного блюда, которое любят в нашей семье от самых маленьких детей до почтенного возраста взрослых.

Этот рецепт приготовления котлет из говядины и свинины не содержит хлеба и использует на килограмм мяса всего одно яйцо, ведь белок яиц делает котлеты жесткими, а хлеб, необходимый для консистенции фарша, впитывает весь сок, который выделяет мясо, в себя. Вместо этого я использую кефир и картофель, ведь благодаря содержащемуся в картофеле крахмалу котлеты получаются невероятно сочными и рассыпчатыми внутри, но в то же время не развалятся на части при обжаривании на сковороде. А кефир делает котлетки сочными и аппетитными.

Благодаря этому фоторецепту домашние котлеты из свинины и говядины станут любимым блюдом из фарша в вашей семье. Ведь процесс приготовления несложный и понятный, а котлет хватит, чтобы накормить большую семью.

Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины на сковородке

Подготовьте все ингредиенты для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото предполагает, что вы будете готовить из фарша, но, безусловно, гораздо лучше, если вы приготовите фарш самостоятельно, перекрутив его 2-3 раза на мясорубке. В этом случае вы будете уверены в качестве мяса для котлет и сможете регулировать толщину помола, используя различные решетки для мясорубки. Из более крупно помолотого фарша получаются котлетки жестче, но сочнее, а если вы возьмете мелкую решетку, котлетки будут чуть менее сочными, так как сок из мяса успеет выжариться, но в то же время они будут очень мягкими, и их сможет есть даже беззубый дедушка.

Перед тем как приготовить котлеты из свинины и говядины, выберите кусочки мяса. Свинину нужно взять жирную, так как постная говядина нейтрализует этот жир и результат будет оптимальным. Именно благодаря жиру свинины котлеты и получаются такими вкусными. И, конечно, мясо для котлет лучше покупать не замороженное, а охлажденное. Приготовьте из мяса фарш (или купите готовый) и смешайте оба вида фарша в глубокой миске, хорошо его посолив и поперчив по вкусу.

Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. Овощи можно измельчить в мясорубке, если вы готовите фарш самостоятельно, на той же решетке, что и мясо.

Рецепт вкусных котлет из свинины и говядины обязательно предполагает использование лука, ведь лук наряду с остальными ингредиентами делает котлеты сочными. Лук я измельчаю в небольшом блендере (можно сделать это погружным блендером или использовать ту же мясорубку, что уже работала, измельчая мясо и картофель в фарш). Итак, поместите в чашу блендера крупно нарезанный кусками лук, кефир, яйцо и немного посолите.

Измельчайте 1-2 минуты, пока лук не превратится в сочную кашицу.

Смешайте луковую кашицу и фарш в одну массу и сразу готовьте котлеты. Если вы готовите фарш заранее - не добавляйте в него ни картофель, ни лук со специями, а также не солите. Я смешиваю фарш руками - во первых, вы хорошо чувствуете, когда смешались все ингредиенты, а во-вторых, можете «отбить» мясо, так оно получится более нежным, насытится кислородом и будет обладать лучшей сцепляемостью.

Очень вкусные котлеты из свинины и говядины получаются, если для сочности в процессе вымешивания добавить пару ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного масла. Перед лепкой котлет фарш лучше охладить в холодильнике 15-20 минут.

Для обжарки котлет сформируйте их руками, немного смоченными водой, в изделия овальной или круглой формы. Я обычно «отбиваю» фарш, шлепая будущую котлетку из одной руки в другую с небольшим усилием, это позволяет волокнам мяса сцепиться между собой и ваши котлетки на сковородке точно не развалятся на части. Лучше, если все котлетки будут одинакового размера, так они равномерно прожарятся на сковороде.

Наши котлеты из свино говяжьего фарша без хлеба по фото рецепту не панируются, ведь это дополнительные калории. Но если вы привыкли панировать котлеты или переживаете, что сок из мяса вытечет на сковороду и они будут не сочными, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, измельчив на блендере сухарики, или купить в магазине готовые. Также можно использовать толченые орехи или кунжутные семена.

Обжаривайте наши котлеты с говядиной, свининой и картофелем на антипригарной сковороде, желательно с толстым дном, в разогретом (но не перегретом!) растительном масле на сильном огне с одной стороне около 2-3 минут, для того, чтобы сторона схватилась и задержала сок в мясе. Потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 4-5 минут. Рецепт сочных котлет из свинины и говядины предполагает доведение до готовности под крышкой, поэтому мы сильно их не зажариваем. Но вы можете обжаривать их около 1820 минут, из которых 7-8 под крышкой, и тогда доводить до готовности не нужно.

Стали румяными - переворачиваем на другую сторону вилочкой или деревянной лопаткой, не забывая об антипригарной поверхности сковороды. Первоначально налитые на сковороду 3-4 ст.л. растительного масла останутся на ней, не впитываясь и не выжариваясь, так что вам их хватит на обжаривание всех котлет, подливать масло не нужно.

Обжаренные котлеты сложите в кастрюльку и плотно накройте крышкой. Можно довести до готовности котлеты из говядины и свинины в духовке, но мы протомим их на маленьком огне под плотно закрытой крышкой 7-10 минут. И последнее, что вам нужно знать, перед тем как как приготовить котлеты из говядины и свинины: чтобы определить готовность котлет, нужно проткнуть их ножом или вилкой. Если сок, который из них вытекает, прозрачный - котлеты готовы.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины, рецепт простой, но в нем есть несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо совершенным. Подавайте их с овощами и свежей зеленью.

Калорийность котлеты из свинины и говядины жаренной без хлеба с картошкой 235 ккал на 100 г. Это несколько меньше, чем калорийность котлет с хлебом, и это лишь одно из их преимуществ перед большим количеством рецептов котлет, представленных на нашем сайте.

Итак, на вашем столе - котлеты свинина говядина. Рецепт поможет вам найти ключ к сердцу любого мужчины.